Акватория

Театр морских животных «Акватория» – это уникальный проект, который объединил на одной сцене людей и морских животных

Актерская игра людей и животных объединена в этом театре единым режиссерским замыслом. В отличие от обычного дельфинария, на сцене «Акватории» обитатели морей и океанов не просто выполняют команды дрессировщика, а играют как настоящие актеры. Поэтому не случайно три года назад театр морских животных «Акватория» стал лауреатом престижного «человеческого» фестиваля «Театр.Чехов.Ялта», и выделен театральными критиками как «Идеальный театр». Но обо всем по порядку.

Театр морских животных. Начало

Директором «Акватории» я стал в 2006 году — буквально через год после его открытия. Помню свой первый рабочий день: подошёл к бассейну, начал гладить дельфина, перестал гладить дельфина, посмотрел на часы — прошло два часа. Абсолютно потерял ощущение времени.

За это время было реализовано много крупных проектов: мы с нашими морскими артистами не только гастролировали по Украине, но и открыли несколько международных проектов, один из которых — в Хургаде благополучно работает и по сей день. 

Нам есть чем удивить

В 2014 года мы перешли в формат круглогодичной работы. Зимой это небольшая программа выступления морских млекопитающих на открытом воздухе. В зрительном зале работают электронагреватели – посетителям комфортно в любую погоду. Каждый год весной мы готовим новое представление. Каждый раз стараемся найти особую «изюминку», сделать то, чего люди не то что не видели, а то, о чём они даже не могли подумать. Самое сложное – подготовить программу, которая была бы интересна не только детям, но и взрослым. Многие думают, что театр морских животных – это детский объект. Но к нам на выступления взрослых приходит даже больше.

В поисках чуда: как морские обитатели покорили театральный фестиваль

В 2016 году впервые в мировой истории наш театр участвовал в «человеческом» Международном те­атральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Мы сделали специальную выездную сцену и показали спектакль «В поисках чуда». Это — пиратская сага, в которой играли и люди, и животные. Морж был Ильёй Муромцем, морской лев — пиратом, дельфины — чудом, которое исполняет желания, белые полярные киты — братьями, подсказывающими путь. В общем, словами не опишешь — нужно увидеть. Ялтинский театр морских животных «Акватория» «за гармонию природы и искусства и высокий профессионализм исполнителей» удостоился хрустального фронтона VIII Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».

На этом фестивале мы и в капустнике участвовали. Сделали кавер-вер­сию популярного клипа группы «Ленинград» «Лабутены». Только в нашем клипе вместо лабутенов были дель­фины, а штаны превратились в неопреновые. Кстати, наш клип просто взорвал интернет, мы это видео и Шнурову передали.

На прием к дельфину

Отдельное и очень важное направление нашей работы — дельфинотерапия. Этим необычным способом лечения тяжелейших заболеваний мы стали заниматься практически сразу после создания «Акватории». Первым опытом было сотрудничество с австрийским врачом Норбертом Тромпишем, с которым договорились, что предоставим ему дельфинов, а он будет проводить терапию. Сотрудничали с ним пять лет. В «Акваторию» приезжали дети со всей Европы с диагнозами ДЦП, аутизм, задержка психоречевого развития. Дельфины их лечили, и результат был ошеломля­ющий: например, при детском аутизме положительный эффект от дельфинотерапии составляет 95%. Это говорит само за себя.

Центр дельфинотерапии

Чуть позже мы открыли круглогодичный Центр дельфинотерапии и лечили уже по своей методике. Один сеанс длится примерно два часа и складывается из разных направлений: сначала ребёнок плавает с дельфином, потом идёт на массаж, на лечебную физкультуру, к психологу. И всё это в сопровождении специалистов дельфинотерапевтов. Один курс — как минимум 10 таких сеансов позволяет не только снять усталость, нервное и психологическое напряжение, но и значительно улучшает динамику выздоровления при крайне тяжелых заболеваниях. Радует и то, что есть дети, которые уже в четвёртый или пятый раз приезжают на курс дельфинотерапии, то есть к нам возвращаются, и это здорово.

Утомленные жизнью

Дельфинотерапия позволяет избавиться и от еще одного крайне опасного недуга современного общества — синд­рома хронической усталости. Этой болезнью поражены практически все работающие люди, и даже подростки. Быстрый темп, огромное количество информации, многочисленные кружки и секции — и вот он, наш пациент: памяти нет, всё раздражает, бессонница замучила. Одним словом, ни сна, ни отдыха, и лекарств от этой хвори нет. Пропишут врачи снотворные, успокоительные, а толку нет. А дельфинотерапия лечит. Правда, такие уставшие от всего люди заранее настроены скептически. И к дельфинам, как и ко всему остальному, абсолютно равнодушны. Но как только они опускаются в воду, и 250-килограммовая афалина начинает с ними играть, танцевать и даже обнимать и целовать — депрессия уходит. Несколько таких сеансов — и человек рождается заново.

Плавать с дельфинами можно круглый год

Плавать с дельфинами в «Акватории» можно круглый год. Центр плавания и дельфинотерапии оборудован в соответствии со всеми мировыми требованиями и нормами. Вода в бассейне всегда + 24, воздуха +28 градусов. И что очень важно: в сеансах дельфинотерапии принимают участие специальные дельфины, которые не участвуют в шоу. В отличие от активных и шустрых дельфинов-артистов, дельфины — врачи более спокойные, ласковые и сдержанные.

«Акватория» доступна всем

К сожалению, дельфинотерапия не всем по карману. Поэтому, кроме платных пациентов, у нас есть и бесплатные. Да и театр морских животных «Акватория» — постоянный участник многочисленных социальных программ. К нам постоянно обращаются благотворительные фонды и мы не отказываем. Более того, ежегодно до 4,5 тысяч детей посещают наш театр совершенно бесплатно. И, видя как радуются дети, как искренне горят их глаза понимаешь, что все это не зря!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*