Альберт Куршутов: Все хотят стать чемпионами!

В преддверии старта нового чемпионата президент ПФК «Кызылташ» Альберт Куршутов кратко подвел итоги предыдущего сезона,  рассказал о летних трансферах и изменениях на тренерском мостике «красно-белых», а также озвучил задачи на новый футбольный год. Более подробно в нашем материале.

— Альберт Абдурашитович, на сколько баллов оцените выступление «Кызылташа» в предыдущем сезоне? Что помешало команде добиться поставленной задачи (финишировать в ТОП-3, — прим.)?

Сезон надо разделить на два этапа: сначала мы экспериментировали, а потом пытались исправить свои ошибки. Первое полугодие для «Кызылташа» получилась непростым, но зато поучительным и показательным. Весенняя часть сезона была более управляемой, однако выбраться из той ямы, в которую мы попали, было очень тяжело. Расстояние между клубами в турнирной таблице было минимальным, и нас сильно лихорадило в психологическом плане. В концовке сезона удалось найти те тонкие места, где у нас были проблемы, но уже было поздно. И задача финишировать в призерах, переформатировалась в сохранение прописки в Премьер-лиге. Следуя из всего этого, руководителям, тренерскому штабу и футболистам я бы поставил оценку «три».

— В минувшем чемпионате клубом руководили два тренера – в осенней части Владимир Мартынов, а в весенней Энвер Сейдаметов. Как оцените их работу?

Владимир Мартынов и Энвер Сейдаметов – это два абсолютно разных тренера, сравнивать их невозможно. Оценка любого тренера – это боеспособность его команды. Как я уже сказал ранее, за сезон тренерский штаб получил тройку.

— Несмотря на не самые лучшие результаты в чемпионате, «Кызылташ» добился огромного успеха за границей, сыграв первый в истории международный товарищеский матч с турецким ФК «Кучукчекмедже». Продолжение будет?

Однозначно. Матчем в Турции мы показали, что крымский футбол не остановят никакие препятствия, что у футбола нет границ, футбол вне политики. По нашему мнению, мы можем мериться силами с любыми командами вне зависимости от страны, которую они представляют. «Кызылташ» показал это первым и я думаю, что турецкая сторона приедет к нам с обратным визитом, да и мы еще обязательно куда-то съездим. Сейчас отрабатывается несколько вариантов и, как бы ни хотелось нашим недоброжелательным соседям, мы так или иначе будем доказывать, что футбол невозможно остановить. Какие-то политики не могут диктовать крымским командам, где играть можно, а где нет.

— Итоги предыдущего футбольного года подвели, а как обстоят дела с подготовкой к старту нового чемпионата? «Кызылташ» ждут какие-то перемены?

Безусловно, перемены будут! В конце прошлого чемпионата мы пригласили в качестве консультанта одного из ведущих крымских тренеров – Скворцова Анатолия Александровича, наладили с ним взаимодействие и в этом году предложили ему полноценно возглавить наш тренерский штаб. Так что у «Кызылташа» будет новый главный тренер. Анатолий Александрович хорошо знаком с футболистами, знает наши задачи и философию, поэтому проблем не должно быть.

— Какая задача стоит перед футболистами и тренерским штабом на сезон 2019/2020?

У любой футбольной команды, неважно на каком уровне она выступает, стоит одна и та же задача  — победить и стать первым. Не существует ни оного клуба, который бы играл в футбол ради футбола, поэтому задачи у всех одинаковы – все хотят стать чемпионами и «Кызылташ» не исключение.

— Расскажите о работе «Кызылташа» на трансферном рынке?

В летнее межсезонье самым главным достижением «Кызылташа» является сохранение 90% основного состава. Безусловно, точечное усиление команды будет, без этого никак. На трансферном рынке мы акцентировали свое внимание на линиях атаки и полузащиты, также рассматриваем вопрос освежения позиции вратаря. На сегодняшний день в обойме «Кызылташа» уже находятся четыре новичка, достаточно высокого уровня и квалификации, о которых мы сообщим в ближайшее время.

В целом, наша команда практически укомплектована, несмотря на то, что до закрытия трансферного окна еще два месяца. Если новые лица и появятся, то это будут 1-2 футболиста действительно высокого класса.

— Главный вопрос, который волнует наших болельщиков, когда «Кызылташ» сможет проводить домашние матчи в Бахчисарае? Как вообще обстоят дела с реконструкцией стадиона «Дружба»?

На стадионе «Дружба» завершились все работы по реконструкции: обновились трибуны, беговые дорожки, появились сетки вокруг стадиона, табло, приведено в порядок и само футбольное поле. Единственный вопрос, который остался – это лицензирование стадиона. Но и эта проблема решается. Были проведены переговоры на уровне Республики и района (на балансе которого стоит стадион,-прим.) и мы как никогда близки к тому, что «Кызылташ» в достаточно обозримом будущем сможет выйти на футбольное поле стадиона «Дружба» в первом официальном матче.

— 1 августа состоится жеребьевка чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2019/2020. Какой клуб вы бы хотели получить в соперники в первом туре?

Не имеет значения, кто будет соперником «Кызылташа» в первом туре, мы всем клубам одинаково рады. Единственное, мне бы хотелось, чтобы дебютную игру нового чемпионата мы провели на своем поле и порадовали наших болельщиков.

— Ваши ожидания от нового сезона

Ожидания максимальные! Хочется, чтобы команда играла в красивый футбол, травмы обходили стороной, а все игры приносили максимум удовольствия, как болельщикам, так и самим футболистам и футбольным функционерам.

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*