Альберт Куршутов о работе и увлечениях, жизненных принципах и планах на будущее - Куршутов Альберт

Альберт Куршутов о работе и увлечениях, жизненных принципах и планах на будущее

Альберт Куршутов руководит уникальным театром морских животных, возглавляет футбольный клуб «Кызылташ» и является депутатом Ялтинского горсовета.

Он рассказал о своей депутатской деятельности, работе и увлечениях, жизненных принципах и планах на будущее.

— Бытует мнение, что депутат — это человек, обладающий неограниченной властью и распоряжающийся всеми финансовыми потоками. И посему построить новый детский сад, отремонтировать дорогу или благоустроить детскую площадку для него пара пустяков…

— Это не совсем так. Вопреки бытующим стереотипам, депутат городского совета не имеет каких-либо бюджетных фондов, деньгами которых он мог бы распоряжаться. Поэтому построить, отремонтировать или благоустроить что-либо в одиночку ему не под силу. Депутат выступает посредником между жителями города и исполнительной властью. Его задача – наладить взаимодействие между людьми и властью, не давать забывать о мнении граждан.

— Как часто жители обращаются со своими проблемами и как им вообще взаимодействовать с депутатом?

— Вопросов и проблем, как правило, много, но большинство из них можно решить в кратчайшие сроки, особенно, если сами жители заинтересованы и готовы помогать. При этом большинство проблем, не такие уж и глобальные, но именно из таких «мелочей» и складывается то, что мы называем комфортом и уютом. Для решения вопросов жителей проводятся встречи на округе, приемы граждан в городском совете. Часто жители обращаются не только с общегородскими проблемами, но и с просьбами личного характера, ведь для некоторых ялтинцев такие встречи — последняя инстанция на пути в решении наболевших вопросов. Кое-что получается решить прямо на месте, проконсультировать, подсказать возможные варианты выхода из сложной ситуации, но большинство вопросов все-таки требует более детального рассмотрения.

— Кроме решения проблем жителей региона, какую еще работу проводят депутаты?

— Безусловно, работа с избирателями, их проблемами и просьбами — важный, но не единственный пласт работы депутата. Большую часть времени депутаты проводят в здании городского совета, где принимают участие в сессиях, заседаниях и т.д. Как депутат-списочник за период своей деятельности на протяжении минувших пяти лет принял участие в работе 29 постоянных комитетов, рабочих групп, временных и постоянных комиссиях Ялтинского городского совета и Администрации города Ялта.

— Расскажите подробнее о своей депутатской деятельности.

— Депутатом я стал впервые в сентябре 2014 года. Через год стал членом экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым. В 2016 году был назначен председателем комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и председателем постоянного комитета Ялтинского городского совета по градостроительству, земельным и имущественным отношениям. В данный момент также являюсь помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации, куратором федерального проекта «Школа грамотного потребителя», членом «Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым».

 
 

— У Вас очень разносторонняя деятельность и чтобы во всем этом разбираться нужно обладать определенным багажом знаний…

— Специально для того, чтобы хорошо разбираться в политике – тогда еще новом для меня направлении, с 2011 по 2014 годы получил специальность «Государственное управление, политические институты». А позже, в 2016 году, поступил в Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова на факультет менеджмента и инженерного бизнеса, на специальность «Государственное и муниципальное управление», который окончил в 2018 году.

– Такая постоянная работа над собой, повышение уровня своего образования — что это вам дает?

– Это дает мне возможность разбираться во многих аспектах, которыми я занимаюсь. Нельзя заниматься любимым делом наполовину, нужно уходить в него с головой. Искренне уверен, что только так можно добиться желаемого результата и стать лучшим в том или иной сфере, которой ты посвятил свой путь. Никогда нельзя позволять себе просто плыть по течению. Всегда надо идти только вперед, к новым вершинам, как бы сложно не было. Когда я пришёл в дельфинарий, поменяв полностью род своей деятельности, собрал самую большую в Крыму коллекцию морских животных, сделал лучшее шоу. Его высоко оценивают люди, которые посещают театр.

— Театр морских животных — замечательный проект. Как он появился в вашей жизни?

— Директором «Акватории» я стал в 2006 году — буквально через год после его открытия. Помню свой первый рабочий день: подошел к бассейну, начал гладить дельфина, перестал гладить, посмотрел на часы — прошло два часа. Абсолютно потерял ощущение времени. За 13 лет работы в театре морских животных было реализовано много крупных проектов: мы с нашими морскими артистами не только гастролировали по стране, но и открыли несколько международных проектов, один из которых — в Хургаде благополучно работает и по сей день. В 2016 году впервые в мировой истории наш театр участвовал в международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Мы сделали специальную выездную сцену и показали спектакль «В поисках чуда». Так что, как видите, это не только коммерческий проект, но еще и творческий. Более того, театр морских животных — постоянный участник многочисленных социальных программ. К нам часто обращаются благотворительные фонды и мы не отказываем. Ежегодно до 4,5 тысяч детей посещают наш театр совершенно бесплатно. И, видя, как радуются дети, как искренне горят их глаза понимаешь, что все это не зря!

— Еще один Ваш не менее удачный проект — футбольный клуб «Кызылташ»

— Это совершенно абсурдный, на первый взгляд, для меня проект. Никогда не любил футбол и никогда не понимал, зачем двадцать два человека бегают по полю за одним мячом. Но однажды ко мне пришли ялтинцы и попросили финансового содействия, чтобы команда поиграла в мини-футбол на уровне городского чемпионата. Это была обычная депутатская работа. Футбольный клуб «Кызылташ» стал для меня неким вызовом. Мне было интересно познать то, в чем я вообще ничего не понимал и чего не любил. Кроме того, всегда есть такие вещи, которые невозможно объяснить. Сама судьба не отпускала от этой идеи – все пазлы выстраивались так, что я должен был этим заниматься и дальше.

 
 

— Театр, футбол, депутатская деятельность — все это такие разные сферы деятельности, которые Вы открывали для себя впервые. Зачем Вам это нужно?

— У меня есть жизненное кредо – не важно, чем бы я занимался, всегда и во всем должен быть первым. Я не играю 50 на 50, если я во что-то вхожу, должен выйти оттуда победителем. Особенно это было заметно в автоспорте, которым я занимался до футбола.

– Был еще и автоспорт?

— Да, в 2007 году я увлекся автоспортом. Для моих друзей это был шок: мол, ты за обычным рулем далеко не ас, а тут ралли-рейды (быстрая езда по бездорожью на большие расстояния). Для меня это прозвучало как вызов. За время карьеры автоспортсмена неоднократно становился победителем и призером чемпионатов и кубков Украины, являюсь кандидатом в мастера спорта по автоспорту.

 
 

– Как Вам удается все успевать?

– Когда живешь в этом ритме, не задумываешься, много делаешь или мало. Ты просто делаешь это именно сегодня, потому что завтра можно не успеть. А уже другие люди оценивают полученный результат. Честно говоря, хотелось бы делать еще больше, но порой на это не хватает светового дня.

– Откуда же берете силы?

– Сил нет на самом деле. Но когда занимаешься тем, что тебе нравится, работа вдохновляет, а у организма появляются нужные ресурсы. Народная мудрость гласит: «Человек, который хочет – делает, который не хочет – ищет причины». Все очень просто.

– Как Ваша семья относится к тому, что Вы постоянно в работе?

– Жалуются, конечно. Я живу в женском царстве – у меня три дочери. Старшей девять лет. Она уже очень осознанно подходит к этому вопросу и находит психологически правильные фразы, чтобы давить на мою совесть. По воскресеньям я стараюсь уделять время детям. Есть законные вещи, семейные традиции, которые нужно соблюдать.

– В завершение интервью хотелось бы узнать три главных качества, которые Вы цените в людях.

– Честность, порядочность и профессионализм.

 
 
Записала Алена Сергеева По материалам газеты «Южная губерния», фото — из личного архива Альберта Куршутова
 
Источник — 3654.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*